今月はお米ときのこ類の検体が多く持ち込まれました。
お米は玄米でセシウムが検出されたものが数件ありました。
国の基準値100Bq/kgは下回ってはいますが、毎日食べるお米は
他の食材よりも気をつけていきたいですね。
『測っているから』 = 安全 ではありません。
測った結果がどのような数値だったのか、自分で判断することが大切です。
きのこ類は予想以上に汚染度が高く感じられました。
種類や採取場所によって汚染度合いも幅広い結果となりました。
これからはゆず、みかん、冬野菜の季節ですね。
去年測ったから今年も大丈夫とは言い切れません。
屋外にある畑や田、山間部の状況は常に変化していますので
その年毎に測定した方がより安心かと思います。
測定は予約制になっておりますので、ご希望の際はご連絡下さい。